8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Не смогли дозвониться?

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Реабилитация после инсульта. Уход за больными.

По статистике в Москве ежегодно происходит 36 тысяч инсультов. Родственникам человека, перенесшего геморрагический или ишемический инсульт, следует настраиваться на долгий и очень непростой путь: реабилитация после удара требует колоссального терпения и ежедневной комплексной работы, направленной на восстановление утраченных двигательных, речевых и когнитивных функций.

Тем не менее, не стоит падать духом: неврология достигла значительных успехов в лечении последствий этого недуга. Правильный уход, грамотная диагностика и современные методики реабилитации значительно улучшают прогнозы на скорое возвращение больного к нормальному образу жизни, позволяют избежать развития осложнений, снизить риск повторного приступа.

При высокой степени тяжести нарушения моторики (паралич, парез), когда болезнь приковывает пациента к постели, домашним придется лечить его самостоятельно, а потому требуется освоить базовые навыки ухода за лежачим больным, изучить методы профилактики и лечения пролежней, привыкнуть кормить человека с нарушением функции глотания.

Самостоятельность в быту возвращает больному уверенность в себе, поэтому при частичной сохранности двигательной функции следует поменять обустройство дома/квартиры, оборудовать ванную, туалет и кухню вспомогательными приспособлениями (поручни, лестницы), которые помогут пострадавшему в процессе бытовой адаптации.

Эмоциональный и информационный контакт с человеком, перенесшим инсульт, должен быть постоянным, нельзя допускать вербальной изоляции и фиксации пациента на негативных мыслях. Важным вопросом является создание в семье доброжелательного микроклимата, который поможет восстановить эмоциональный фон, как пациенту, так и здоровым членам семьи, оказавшимся в непростой ситуации.

Современная медицина определяет первые 12 месяцев после инсульта наиболее эффективным периодом для реконструкции утраченных функций, причём самым плодотворным является ранний (первые 6 месяцев после инсульта) период. Восстановительные мероприятия следует начинать еще до выписки, в больнице, тотчас после того, как пациент будет переведен из блока реанимации и интенсивной терапии в общую палату.

Восстановление двигательных функций

Приступая к двигательной реабилитации, необходимо четко обозначить цели, которые должны быть достигнуты.

Приоритетной задачей является максимальное восстановление нарушенных двигательных навыков, однако если полное возвращение моторики невозможно, ближайшей целью становится выработка компенсаторных навыков, которые позволят пациенту осуществлять движения в процессе бытовой деятельности.

Родственники пациента, перенесшего кровоизлияние в головной мозг, должны понимать, что даже при невозможности полного восстановления мышечной активности, работа, направленная на сохранение нервно-мышечной проводимости, должна проводиться в полном объеме.

Читайте также: Методы восстановления двигательной способности

На госпитальном этапе двигательная реабилитация больных после инсульта, как правило, сводится к выполнению пассивных движений в суставах пораженных конечностей. При этом при гемипарезе или гемиплегии (односторонне поражение на правую или левую сторону тела) движение в здоровой конечности должен выполнять сам пациент, в противном случае есть риск нарушения моторики даже в непораженной скелетной мускулатуре..

По мере возвращения утраченных в результате инсульта функций пациент начинает самостоятельно выполнять комплекс упражнений, а родственники или профессиональная патронажная сестра лишь помогают ему совершить движение в суставе в полном объеме. В дальнейшем предстоит заново учиться ходить (вначале имитируя шаги в постели, затем – ходьба на месте и т.д.), вставать с кровати и удерживать равновесие, пользоваться бытовыми приборами, одеваться и выполнять гигиенические процедуры.

Речевая реабилитация

Нарушение речевой функции после инсульта может принимать множество форм: в одних случаях пациент не понимает устную и письменную речь (сенсорная афазия), в других – прекрасно понимает собеседника, но ничего не может выразить словами по причине поражения речевых центров (моторная афазия).

Любая форма расстройства речи при инсульте является фактором, который наносит огромный ущерб эмоциональному состоянию больного человека. Помочь больному справиться с утратой способа коммуникации с окружающим миром – одна из приоритетных задач родственников.

Читайте также: Речевая реабилитация после инсульта

Для этого необходимо:

  • поддерживать постоянный речевой контакт с пациентом, который не должен оказываться в изоляции;
  • при моторной афазии после инсульта следует внимательно слушать больного, не перебивая, не стремясь поскорее закончить начатую им фразу;
  • разрабатывать и активно использовать альтернативные, неречевые пути коммуникации (изображения с подписями, жесты и т.п.);
  • при дизартрии регулярно выполнять упражнения для языка (напрягать язык, прижимать к зубам, верхнему и нижнему небу), губ и мимических мышц;
  • тимулировать говорение общением на волнующую пострадавшего тему;
  • активно использовать автоматизированные речевые ряды – порядковый счет, перечисление дней недели, месяцев, времен года.

Важно понимать, что здоровый член семьи должен выступать в роли инициатора беседы.

Важным условием эффективного лечения речевых расстройств является контроль и коррекция занятий логопеда-афазиолога.

Нормализация психоэмоционального фона

Огромное значение имеет психотерапевтическая реабилитация пациента после инсульта. При данном заболевании мало просто дать лекарство. Инсульт всегда застает врасплох и ведет к сильнейшей психологической дезадаптации. Еще вчера полный сил и активный человек в одночасье оказывается в социальной изоляции, без любимой работы, обычного жизненного уклада, без права контролировать свою жизнь, а порой и без возможности самостоятельного удовлетворения базовых потребностей (еда, физиологические отправления, гигиенические процедуры). Зачастую этому заболеванию сопутствует потеря памяти.

Следствием этих изменений становится депрессия, аффективные и волевые расстройства. Характер пострадавшего меняется в худшую сторону. Человек, который перенес инсульт, нередко теряет интерес к жизни, страдает жалостью к себе, прекращает бороться, и с этим состоянием необходимо сражаться даже активнее, чем с двигательными или речевыми нарушениями. Зачастую пациент проявляет агрессию к самым близким людям. Консультации с психотерапевтом помогут наладить связь с пострадавшим. Врач может принять решение о назначении антидепрессантов, но в первую очередь должны использоваться поведенческая психотерапия и нефармакологические методы борьбы с депрессией:

  • создание в доме благоприятного климата, атмосферы любви, добра и заботы и уюта;
  • постоянный контакт с пациентом и восстановление оптимистичного настроя;
  • регулярное упоминание положительных примеров выздоровления после инсульта родственников, знакомых, соседей или сослуживцев;
  • ривлечение пациента к посильной социальной деятельности;
  • позитивное отношение к больному без примеси жалости, пренебрежения;
  • физический контакт – поцелуи, объятия;
  • поиск новых, обязательно совместных хобби и увлечений.

Вклад родственников составляет основу гарантии выздоровления пациента, но Ваши силы не безграничны. Нет ничего предосудительного в том, чтобы передать часть забот сотрудникам патронажной службы, каждый из которых не один раз преодолел со своими подопечными тернистый путь восстановления эмоционального фона после инсульта и других тяжелых заболеваний.

Уход за больным с неврологическим дефицитом

До настоящего момента в центре нашего внимания было восстановление утраченных двигательных функций, логопедическая и психотерапевтическая коррекция. Но нельзя забывать и о том, что инсульт требует и ежедневной помощи иного толка – приготовление пищи, своевременная смена нательного и постельного белья, уход за кожными покровами и слизистыми, помощь при отправлении физиологических потребностей, профилактика пролежней у лежачих больных.

Если приготовление пищи не требует наличия специальных профессиональных навыков, то профилактика пролежней вызывает немало затруднений у человека без соответствующей подготовки. Необходимо заботиться о качестве постельного белья и одежды (из хлопка, без грубых швов), устранении складок на постели.

Кроме того, важно помнить следующие правила по уходу за лежачим больным:

  • положение обездвиженных конечностей следует менять каждые два-три часа (это также не даст отечь конечностям);
  • под костные выступы необходимо подкладывать мягкие подушки или валики, под крестец – резиновый круг;
  • ноги должны быть слегка согнуты в коленном суставе, а руки – в локтевом;
  • дабы избежать появления пролежней на пальцах, следует разгибать фаланги и разводить пальцы, предупреждая постоянный контакт в местах соприкосновения межфаланговых суставов;
  • кожа больного всегда должна быть сухой.

Важно помнить о соблюдении диеты пациента. Инсульт – веская причина для снижения потребления соли, пищи с высокой калорийностью, жиров животного происхождения, а также исключения продуктов и напитков, повышающих АД (кофе, алкоголь, чай, некоторые газированные напитки). Энергетическую ценность суточного рациона желательно уменьшить до 2,5 тысяч калорий, при этом потребность в микроэлементах и витаминах должна покрываться полностью.

Последствием инсульта может стать дисфагия (нарушение функции глотания). При полной утрате навыка показано питание через назогастральный зонд лечебными смесями, а при частичном сохранении функции глотания следует готовить пищу с определенными физико-химическими свойствами. После каждого приема пищи необходимо уделять время гигиене ротовой полости (удаление остатков еды, чистка зубов).

Не забываем, что несколько раз в течение дня нужно контролировать показатели деятельности сердечно-сосудистой системы (АД, ЧСС), оценивать самочувствие и общее состояния здоровья пациента. Показан лечебно-профилактический массаж. Неотъемлемым элементом реабилитационного периода является прием медикаментозных препаратов, многие из которых требуют внутримышечного или внутривенного введения.

Профессиональная поддержка в процессе реабилитации после инсульта

Если один из членов семьи перенес инсульт, его родным предстоит отвечать за его реабилитацию, при этом также ежедневно решать огромное количество рутинных задач. При этом мы перечислили далеко не все потребности больного человека: остается и уборка в помещении, и индивидуальное приготовление пищи, и восстановление когнитивных функций (память, логическое мышление). При нарушении функции кишечника необходимо проводить очистительные клизмы, а при внезапном ухудшении самочувствии рядом должен быть надежный помощник, который сможет вызвать врача или бригаду Скорой помощи.

Зачастую уход за больным в сочетании с необходимостью решать различные насущные проблемы становится источником стресса для здоровых членов семьи. В этом случае привлечение профессионала, прошедшего специализированное обучение – простое и правильное решение.

Патронажная служба Москвы «ОВИРТОН-мед» готова протянуть руку помощи москвичам и жителям Подмосковья, оказавшимся лицом к лицу с тяжелым и опасным заболеванием. Мы не являемся кадровым агентством, подбирающим домашний персонал – наш штат укомплектован опытными, надежными и проверенными сотрудниками с медицинским образованием и стажем работы в лечебных учреждениях не менее трех лет. Вы сможете получить максимум информации о личностных и профессиональных качествах наших специалистов.

Наши патронажные сестры много раз помогали людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и они знают, как помочь пострадавшему восстановиться быстрее. Они также способны помочь родственникам получить навыки ухода на больным.

Основной принцип нашей работы – организация единой системы качественной патронажной помощи. Мы учитываем индивидуальные потребности каждого клиента и подбираем сиделку, обладающую соответствующими профессиональными навыками. В дальнейшем мы постоянно оказываем патронажной сестре необходимую консультативную помощь, корректируем программу реабилитации.

График дежурств медицинского работника подстраивается под нужды клиента (почасовая работа или круглосуточная, с проживанием, ночные смены), а местом работы может быть квартира, загородный дом, дача и даже медицинское учреждение.

Патронажная служба Москвы «ОВИРТОН-мед» работает без выходных, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, а договор на оказание патронажных услуг заключается на любой период времени. Мы предлагаем максимально быстрый подбор персонала: уже в день обращения, через несколько часов, патронажная сестра – надежная помощница пациента – возьмет на себя все обязанности по уходу за тяжелым больным.