8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Речевая реабилитация после инсульта

Восстановление речи после инсульта – очень важная задача для пациента, его лечащего врача и родственников больного. Утрата способности общения раздражает, расстраивает пациента и его родственников. В моменты отчаяния, когда нервы и терпение на пределе, следует помнить следующее: несмотря на то, что речевая реабилитация иногда довольно продолжительна (от нескольких недель до нескольких лет), но в результате способность говорить обязательно восстановится.

Речевые нарушения после инсульта

Нарушение речи возникают более чем у трети людей, перенесших инсульт. Два основных вида нарушений – это афазия (нарушение речи взрослого человека с сохранением слуха) и дизартрия (нарушение артикуляции). Для речевой реабилитации необходимы усилия и больного, и его близких. Но профессиональный логопед-дефектолог, реабилитолог способны в разы ускорить процесс реабилитации, поэтому по возможности организуйте для своего близкого человека занятия с этими специалистами.

В зависимости от вида поражения помимо медпрепаратов (как правило, ноотропил и церебролизин) применяются различные логопедические методы речевой реабилитации.

Самые большие сдвиги в речевой реабилитации происходят в первые полгода после инсульта, к году же процесс возврата речи почти останавливается. Поэтому начинают упражнения по восстановлению речи с первых дней после приступа, ещё в острую фазу заболевания. Начинать занятия нужно с 10-15 минут в день, не переутомляя больного, не акцентируя внимание на том, что началось занятие. Поощряйте каждую, пусть даже самую маленькую удачу, но не гиперболизируйте эмоции: это может задеть. Не забывайте, что перед Вами взрослый человек.

Различаются несколько видов нарушений речи, для каждого из которых необходима определенная программа реабилитации. При этом в чистом виде тот или иной вид афазии не встречается. Классификация проводится по ведущему типу расстройства.

Моторная афазия

Больной понимает речь, но не может говорить сам. Иногда при этом он сохраняет способность к ритмизированной речи: пению, повторению стихов. Его жесты осознанны.

При моторной афазии важно много и эмоционально говорить с больным. Основная задача в данном случае – вызвать у человека желание говорить, растормозить речь. Можно попробовать:

  • Вместе спеть песню;
  • Посмотреть семейный альбом, прося назвать имена близких;
  • Перечислять логические ряды: месяцы, дни недели;
  • Вспоминать окончания поговорок;

Сенсорная афазия

Пациенты с сенсорной афазией довольно четко произносят слова, не связанные во фразы, не понимая их значения, с трудом понимают чужую речь, не могут писать и читать. Произносимые ими слова и звуки нельзя назвать речью, поскольку смысла в них нет. Это зачастую пугает и отталкивает окружающих. При данном типе афазии, особенно на начальных этапах реабилитации, стоит ограничить количество информации, обрушивающейся на больного. Говорите с ним короткими фразами, простыми предложениями, четко выговаривая слова. Не включайте поначалу телевизор, радио.

  • Первая, самая сложная степень сенсорной афазии, характеризуется полной неспособностью понимать чужую речь и говорить самостоятельно, при этом больной может произносить множество несвязанных во фразы слов, жестикулировать.
  • При второй форме сенсорной афазии больной понимает просьбы, сформулированные одним-двумя словами: «Вдохни!», «Подними руку!».
  • При третьей форме сенсорной афазии человек понимает простые фразы, но имеет проблемы с пространственно-количественными категориями: не может определить, что больше или меньше, разделить понятия «впереди-позади».

Для того, чтобы понять, как Вы можете помочь больному с сенсорной афазией, представьте, что общаетесь с иностранцем, не понимающим русский:

  • Налаживайте коммуникацию всеми доступными методами, развивайте жесты;
  • Начните обучение с отдельных слов: названий предметов быта, частей тела, действий;
  • Используйте методические пособия: карточки с подписями, кубики, которые нужно подбирать по однородности (всех животных, все виды транспорта и т.п.);
  • Говорите медленно и чётко.

Семантическая афазия

В случае семантической афазии человек может понимать и говорить простые фразы, но не понимает или путает:

  • Предложения с пространственными предлогами (в, на, за, под);
  • Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения;
  • Сравнительные конструкции (Мышь больше слона, или слон больше мыши?);
  • Словосочетания со словами в творительном падеже в орудийной функции (размешай чай ложкой);
  • Словосочетания со словами в родительном падеже в атрибутивной функции (Это сестра мужа/ Это муж сестры).

При этой форме афазии рекомендуется больше разговаривать с больным и максимально расширить круг общения. Нужно регулярно делать упражнения на проработку проблемных конструкций речи. Полезно при этом использовать визуальный материал, карточки, рисунки.

Дизартрия

При дизартрии речь становится нечёткой. Часто могут наблюдаться колебания темпа и громкости речи. Иногда дизартрия сопровождается нарушением глотания.

Для устранения дизартрии необходимо укрепить мышцы языка, нижней челюсти, губ, мимические мышцы лица, а также научить пострадавшего различать ротовой и носовой выдохи. Для этого существует ряд специальных упражнений. Терапия должна проводиться с участием или под контролем логопеда.

Нетрадиционные методы речевой реабилитации

Как вспомогательное средство для стимуляции речевой деятельности людей после инсульта специалисты называют пет-терапию (зоотерапию). Общение с животными вызывает положительные эмоции, снимает внутреннюю напряженность. Если есть возможность, организуйте больному сеанс иппотерапии или дельфинотерапии. Но и простое общение с любимой кошкой или собакой, особенно наедине, служит огромным стимулом к говорению при моторной афазии. Если в доме нет домашних животных, возможно, стоит их завести.

Речевая реабилитация после инсульта – общий труд больного, его родных и профессионалов: логопедов и реабилитологов. Терпение и позитивный настрой – залог успеха в достижении цели.


Как к нам пройти?