8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Методы восстановления двигательной способности

Мозг управляет мышцами путем посыла электрических импульсов. В результате инсульта нарушается связь Головной мозг – Мышца – Головной мозг. Для восстановления этой связи и, как следствие, нормальной двигательной активности пациента, перенесшего инсульт, существуют надежно себя зарекомендовавшие методы физиотерапии. Обычно их применяют в комплексе, после согласования с лечащим врачом. Эти методы преследуют следующие цели:

  • улучшить питание и нервную проводимость мышц;
  • восстановить способность к самообслуживанию, самостоятельной перемене поз и хождению;
  • снять мышечный тонус (уменьшить спастичность мышц);
  • восстановить координацию движений;
  • предотвратить развитие контрактур (невозможность согнуть/разогнуть какую-либо часть тела в суставе);
  • восстановить синхронность движений.

Массаж

Массаж применяется с первых дней после инсульта. Простейшие массажные движения могут производиться членами семьи. Здесь кроме терапевтической пользы есть огромный психологический плюс: больному важен физический контакт с близкими. И все же профессиональный курс массажа незаменим. Его нужно начать как можно раньше, как только на это даст разрешение лечащий врач.

Местное воздействие массажа выражается в улучшении крове- и лимфотока, тонуса сосудов и мышц, кровоснабжения суставов. Опосредованное воздействие массажа заключается в стимуляции связи Мышца – Головной мозг через раздражение кожных рецепторов. Возникающие ответные реакции нормализуют координационную и регулирующую функцию нервной системы.

Лечебная физкультура

В зависимости от степени поражения двигательной системы предлагается комплекс пассивных и активных упражнений. Пассивные упражнения – так называемое лечение положением. Они эффективны для профилактики тромбоза, пролежней, пневмонии, имеют значимый психологический эффект. Активные упражнения назначаются при возвращении к пациенту способности к самостоятельным действиям. Лечебная физкультура может быть назначена сразу после перевода пациента из реанимации.

Физиотерапевтические методы реабилитации

Электростимуляция (миостимуляция)

Налаживает связь Мышца – Мозг, восстанавливая рефлекторные связи. После инсульта часть мышц спазмирована, другая – расслаблена. Из-за этих особенностей электростимуляцию после инсульта рекомендуют проводить в медицинских учреждениях. Курс составляет 15-20 процедур, его назначают обычно через 3 недели после инсульта. Также электростимуляция эффективна в позднем восстановительном периоде, то есть через 3 и более лет.

Лазеротерапия

Увеличивает активность эритроцитов, повышает их способность насыщать кислородом мозг. Укрепляет стенки сосудов поврежденных тканей. Применяется у лиц моложе 60 лет.

Магнитотерапия

Улучшает кровоснабжение пораженного участка головного мозга, снимает мышечные спазмы, снижает АД, уменьшает риск тромбоза. Лечение наиболее эффективно в сроки от 1 до 6 месяцев после инсульта. Магнитотерапию можно проводить дома, используя специальные приборы.

БОС – терапия (Биологическая Обратная Связь)

Высокотехничный компьютерный метод. Электромиографическая система Биологической Обратной Связи осуществляет мониторинг работы мышц с помощью электродов на теле. Когда пациент пытается пошевелить той или иной мышцей, электроды «рисуют» электрические сигналы, которые посылает мозг. Основа метода в том, что мышцы находятся под контролем человека, хотя большинство людей не умеют управлять процессом их напряжения/расслабления. Как грамотный инструктор в тренажерном зале, БОС подскажет, как работает та или иная мышца пациента, благодаря чему человек научится лучше ею управлять, например, сможет двигать парализованной рукой. БОС подойдет для больных, сохранивших способность к обучению, частично утративших способность контролировать движения.

Электрофорез

Метод электротерапии, сочетающий стимулирующее действие постоянного тока и пользу вводимых с его помощью препаратов. Позволяет сократить количество необходимого медикамента, подать его в нужную область в значительной концентрации. В зависимости от вводимого вещества (эуфиллин, никотиновая кислота, новокаин и прочее) может оказывать противовоспалительное, обезвоживающее, обезболивающее, расслабляющее действие.

Ультразвуковая терапия

Оказывает глубокое тепловое воздействие, что увеличивает скорость обменных процессов, улучшает циркуляцию крови и лимфы. Она снимает спазмы, уменьшает боль в мышцах, служит профилактикой и лечением контрактур. УЗТ может быть назначена в первые же дни после инсульта.

Механотерапия (Кинезитерапия)

Метод основан на применении особых тренажеров и приспособлений. Занятия проводятся в зале, бассейне или в домашних условиях. Механотерапия включает в себя пассивную и активную гимнастику, а также элементы массажа. Оказывает антиспастическое, укрепляющее действие.

Помимо описанных методов применяется также бальнеотерапия, парафиновые обертывания, акупунктура, гирудотерапия, душ Шарко и прочие вспомогательные процедуры.

Дополнительные приспособления для облегчения передвижения и быта

С восстановлением подвижности человеку, перенесшему инсульт, понадобятся различные вспомогательные средства: поручни, трости, кресло-каталка, скамейка, ходунки или костыли.

На кухне рекомендуется использовать специальную посуду с присосками, утяжеленным дном, изогнутыми ручками. Для питья – стаканы с трубочками; для сыпучих продуктов желательно пользоваться дозаторами.

Кровать следует оборудовать боковыми стойками, прикроватным столиком, подносом и поручнями.

Восстановление двигательной активности человека, перенесшего инсульт – процесс длительный и трудный. Многие из перечисленных методов достаточно болезненны. Но все усилия пациента и его родных обернутся сторицей. Важно сохранять позитивный настрой и верить в возможность жить полноценной жизнью после инсульта. Зачастую привлечение квалифицированного персонала помогает физически и морально преодолеть все трудности восстановительного процесса.


Как к нам пройти?