8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Жизнь в движении. Какими бывают инвалидные коляски?

Врачи и психологи едины во мнении: процесс выздоровления, реабилитации, поддержания утраченного здоровья протекает быстрее и продуктивнее в движении, поскольку движение – это не только физические нагрузки, но также и общение с окружающим миром, источник познаний, способ приобретения новых друзей и единомышленников.

Именно поэтому для ограниченных в движении людей (вне зависимости от их возраста и физических возможностей) так важно найти способ для самостоятельного передвижения.

Чтобы правильно выбрать кресло-коляску, необходимо выяснить, какими они бывают и чем отличаются друг от друга.

Жизнь в движении

Коляска по возрасту

Совершенно очевидно, что ребенку будет некомфортно в коляске, созданной для взрослого человека. Кресла-коляски для детей отличаются компактным сиденьем, небольшими колесами и меньшим весом. Такие модели удобны еще и тем, что некоторые их габариты (высота спинки и подлокотников, ширина и глубина сиденья и другие) могут корректироваться, а значит, одна и та же модель может подстроиться под ребенка разного возраста – от 5 до 15 лет.

Коляска по размеру

Габариты коляски для взрослых людей также могут корректироваться, однако обратите внимание на то, что некоторые модели изначально созданы для очень худых или, напротив, полных людей. Эта характеристика – одна из самый важных, ведь от габаритов коляски зависит не только удобство больного, но во многом его здоровье и безопасность.

Не менее важная характеристика – грузоподъемность коляски: одни модели рассчитаны на массу до 100 кг, другие приспособлены и к более серьезным нагрузкам – до 200 и более килограммов.

Способ передвижения

Кресла-коляски могут по-разному приводиться в движение.

  • Кресла-коляски активного типа оснащены большими колесами с поручнями. Приводятся в движение вручную. Эти коляски, как правило, легкие и маневренные.

  • Коляски на рычажном/механическом приводе подходят для преодоления больших расстояний.

  • Коляска с электроприводом работает от аккумуляторных батарей, может иметь дистанционный пульт или встроенную панель управления. Ее удобно использовать в доме и на улице.

Есть еще так называемы пассивные коляски – кресла-каталки, – которые не предполагают самостоятельного передвижения больного и потому отличаются меньшим размером задних колес, а также наличием ручного тормоза на поручнях позади спинки коляски.

Функциональность

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом характеризуются разной формой тяжести. Одни пациенты не могут ходить, но при этом свободно владеют руками. Другим необходима поддержка шейного отдела и головы. Для этих целей некоторые модели колясок имеют высокую спинку, а также регулируемый мягкий подголовник.

Кресла-коляски часто оснащаются дополнительными ремнями безопасности, антиопрокидывателями и специальным механизмом, позволяющим изменять угол наклона спинки и сидения для придания больному максимально комфортного и безопасного положения.

Облегченные складные модели легко могут поместиться в багажник автомобиля, их легко транспортировать.

Коляска с цельнолитыми или пневматическими шинами

Цельнолитые шины являются более долговечными, их не нужно часто менять и подкачивать. Но такие шины плохо амортизируют, поэтому больше эти шины подходят для перемещения по ровной, гладкой поверхности, например, в помещении.

Пневматические шины хорошо «сглаживают» все неровности, амортизируют, поэтому пользование такой коляской может быть более комфортным. Правда, за состоянием таких шин нужно следить и периодически их подкачивать.

Сфера применения

Для использования дома или в условиях стационара может быть полезной коляска, имеющая туалетное приспособление и не боящаяся воды – коляска с санитарным оборудованием.

Для самостоятельных или частично самостоятельных прогулок пригодится модель с более мощными колесами, ручным тормозом и амортизатором. Такая коляска поможет преодолевать препятствия на городских улицах, в подъездах жилых домов, общественных местах и транспорте.

Отдельного внимания заслуживают спортивные кресла-коляски. Удобные, маневренные, мощные и легкие одновременно, они готовы к серьезным профессиональным нагрузкам за счет ряда особенностей:

  • Особый угол наклона колес и возможность оперативной замены колес;

  • Оснащение спортивными шинами и прочными нескользящими обручами;

  • Система фиксации коленей, антиопрокидыватель , ограничитель для стоп.

Спортивные коляски могут быть разработаны для конкретного вида спорта. Безусловно, стоимость подобных моделей будет на порядок выше.

О главном

При выборе коляски важно, в первую очередь, исходить из потребностей и нужд того, кто будет ею пользоваться. А также учитывать рекомендации лечащего врача.


Как к нам пройти?