8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Обустройство комнаты пожилого или тяжелобольного человека

Уход за пожилым или тяжелобольным человеком имеет множество особенностей. Комната, где предполагается размещение больного, должна быть максимально адаптирована под его нужды. Возможно, придется переоборудовать уже готовую комнату, чтобы она могла отвечать ряду важных принципов.

Эмоциональный и физический комфорт

Обстановку комнаты, по возможности, следует обсудить с самим больным, ведь именно в этом помещении он будет проводить большую часть времени.

Хорошо, если комната больного будет просторной и светлой. Также позаботьтесь о том, чтобы убрать все ненужные вещи, захламляющие пространство, предметы, которые собирают пыль и легко бьются. Но не стоит полностью отказываться от приятных сердцу мелочей – книг, горшечных цветов, фотографий в рамках и тому подобного.

Кровать не следует располагать в непосредственной близости от окна, поскольку в холодное время года это может усложнить процесс обязательного ежедневного проветривания.

Безопасность

В случае необходимости для предотвращения падения оборудуйте кровать больного бортами и поручнями.

Обратите особое внимание на покрытие пола. Оно должно быть нескользящим, а сам пол ровным. Уберите маленькие коврики, спрячьте торчащие провода, потому что они могут стать причиной падения. На полу, как и в комнате в целом, не должно быть ничего лишнего.

Не оставляйте в комнате опасных предметов (в том числе посуды и острых предметов на столике возле кровати), которые в случае неловкого движения больного могут причинить ему вред.

Функциональность пространства

Как мы уже говорили, в комнате больного не должно быть ничего лишнего, а также узких проходов, высоких порогов, острых углов. Ослабленному человеку сложнее ориентироваться в пространстве, что может стать причиной травм.

Особенно важна в уходе за пожилым или тяжелобольным человеком кровать, на которой он располагается. Кровать должна быть достаточно широкой для удобства проведения процедур и оснащена подъемным механизмом, если человек не может вставать самостоятельно. Возможность регулировать угол подъема кровати позволяет несколько раз в течение дня менять положение тела больного, например, для приема пищи или в часы досуга (чтения, просмотра телевизора).

Обеспечьте больного системой связи с людьми, находящимися вне комнаты. Это может быть мобильный беспроводной звонок, кнопка которого должна располагать в непосредственной близости от руки лежащего человека, или обычный колокольчик.

Важно также позаботиться об освещении комнаты (естественном и искусственном), о месте для хранения медикаментов и медицинских приборов: они должны находиться в максимальной близости от кровати больного, но при этом не мешать ему.

Обеспечение самостоятельности

В случае, если пожилой или тяжелобольной человек способен к частичному самообслуживанию, необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы предоставить ему такую возможность. Это, во-первых, облегчит жизнь близким, осуществляющим уход, а во-вторых, позволит нуждающемуся в постоянной помощи человеку проявлять хотя бы частичную самостоятельность и чувствовать независимость при выполнении каждодневных процедур. При необходимости можно проложить по периметру комнаты и на пути до туалета и ванной поручни.

Возле кровати должен удобно расположиться стол или комод для размещения предметов, которыми больной пользуется самостоятельно: это может быть книга, очки, пульт от телевизора, средства личной гигиены, медикаменты для ежедневного самостоятельного приема, емкость с водой (стакан или поильник-непроливайка).

Внимание и забота даже в мелочах способны облегчить жизнь больного и придать ему жизненных сил.


Как к нам пройти?