8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Как выбрать кровать для тяжелобольного человека

Обустраивая комнату для тяжелобольного человека, необходимо, в первую очередь, подобрать удобную и максимально отвечающую потребностям больного кровать, а также грамотно организовать прикроватное пространство. Кровать для лежачего больного должна отвечать следующим основным требованиям: оптимальная ширина и высота; удобный матрац, препятствующий образованию пролежней; наличие ортопедического и санитарного оснащения.

Разумным решением станет приобретение специальной медицинской кровати. Подбор кровати лучше согласовать с лечащим врачом, который подскажет, кровать какой конструкции выбрать при том или ином заболевании.

Конструкция медицинской кровати

Как правило, каркас медицинской кровати подвижен: он разделен на секции, угол подъема которых можно регулировать. Это позволяет менять положение тела человека для проведения различных процедур и приема пищи, придать телу физиологически правильную позу. Независимо от количества секций обязателен поднимающийся подголовник.

Многие медицинские кровати снабжены электрическим приводом, который дает возможность тяжелобольным пациентам менять положение тела без посторонней помощи.

Высота кровати также может быть регулируемой. Для лежачих больных обычно рекомендуют высокие кровати, они более удобны для проведения процедур по уходу. Однако для очень пожилых людей или пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы избежать травм при падении, выбирайте низкую кровать.

Санитарное оснащение

Для соблюдения гигиенических норм многие медицинские кровати оборудуют санитарным устройством, представляющим собой судно, которое устанавливается под специальным отверстием в матраце. Закрытие и открытие этого отверстия может регулироваться как механически, так и с помощью электрического привода. В последнем случае больной справляется самостоятельно.

Дополнительные приспособления

У каждого тяжелобольного человека есть свои потребности и особенности в уходе. Если больной постоянно находится в лежачем положении, ему необходим специальный противопролежневый матрац, обеспечивающий нормальную циркуляцию крови за счет массажных ячеек, которые то сдуваются, то надуваются.

Если же пациент имеет возможность садиться, ему больше подойдет кровать с поручнем или дугой для подтягивания. К полезным дополнительным приспособлениям относится также складной прикроватный столик.

Кроме того, в зависимости от ситуации, может понадобиться оснащение кровати боковыми ограждениями или стойкой для капельницы.

Помните, что кровать больного нужно расположить так, чтобы обеспечить к ней подход хотя бы с трех сторон. Так будет удобнее производить лечебные и гигиенические процедуры, а также менять постельное белье.


Как к нам пройти?