8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Как ухаживать за человеком с болезнью Альцгеймера

Уход за человеком с болезнью Альцгеймера подразумевает выполнение ряда требований, связанных с соблюдением гигиенических норм, обеспечением безопасности, полноценного питания и досуга больного.

_MG_8575.jpg

Базовые особенности ухода

  • Следует установить четкий распорядок дня и соблюдать его.
  • Проведение всех ежедневных процедур нужно максимально упростить, чтобы как можно дольше больной справлялся с ними сам.
  • Не допускать стрессовых ситуаций, слушать и слышать больного.
  • Разговаривать с больным простыми и понятными фразами.
  • Поддерживать интерес к интеллектуальным занятиям и различным хобби.

Личная гигиена

Пренебрегать ежедневными гигиеническими процедурами крайне нежелательно: это может способствовать развитию заболеваний полости рта, появлению пролежней, раздражений и различных инфекций.

Не оставляйте больного в ванной без присмотра. Как правило, человек с болезнью Альцгеймера способен производить элементарные манипуляции самостоятельно, но под контролем; с более сложными процедурами ему следует помогать. Если больной не пользуется памперсами, возможно, ему придется напоминать о необходимости посещения туалета.

Во избежание травм санузел следует оборудовать поручнями, за которые легко схватиться, чтоб удержать равновесие, а на пол положить прорезиненный коврик.

Питание

При прогрессирующей деменции у больного могут возникнуть трудности с самостоятельным приемом пищи. В таком случае пищу следует измельчать, подавать ее теплой (но не горячей!) и полужидкой, чтобы облегчить глотание. И, разумеется, еда должна быть свежей и соответствовать принципам здорового питания.

Меры безопасности

Из-за развития болезни человек может перестать ориентироваться во времени и пространстве, поэтому необходимо обеспечить его безопасность, внеся изменения в обстановку.

  • На шкафы и двери комнат можно вешать предохранительные замки.

  • Бьющиеся, острые, металлические предметы необходимо убрать.

  • На окнах и дверях должны быть сложные замки, чтобы больной не смог самостоятельно выйти из квартиры или выпасть из окна.

  • На полу не должно быть ковров, за края которых можно зацепиться.

  • Избавьтесь от непрочной и неудобной мебели.

Все это поможет сделать жизнь человека с болезнью Альцгеймера безопасной, а его близким облегчит уход за ним.


Как к нам пройти?