8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Уход за больными после операции

Далеко не всегда человек может самостоятельно позаботиться о себе в период восстановления после операции. Полостные хирургические вмешательства, остеотомии, операции в ходе лечения различных форм рака нередко обширны, травматичны и затрагивают крупные кровеносные сосуды. В случаях, когда для полноценной реабилитации требуется длительный постельный режим, колоссальное значение приобретает качество послеоперационного ухода. Грамотный уход не только предотвращает наиболее распространенные осложнения – инфицирование ран, пролежни и застойную пневмонию, но создает пациенту комфортные условия для выздоровления, помогает легче перенести временную несамостоятельность в быту.

Обработка послеоперационных ран

Важнейший комплекс мер по уходу за больными после операции связан с обработкой послеоперационных ран, катетеров и дренажей. Для того чтобы минимизировать риск проникновения инфекции через послеоперационные швы необходимо внимательно следить за состоянием повязки, не давать ей соскальзывать и открывать шов. Во время перевязок важно отслеживать признаки возможных осложнений:

  • контролировать состояние дренажной системы и характер отделяемого по дренажным трубкам;
  • следить за заживлением раны и немедленно связываться с лечащим врачом при появлении признаков кровотечения;
  • информировать врача, если у больного появились пульсирующие боли в ране и повысилась температура тела.

Своевременная реакция на эти негативные процессы предотвратит осложнения и ускорит заживление послеоперационных ран.

Прием лекарственных препаратов

Соблюдение рекомендаций врача по приему обезболивающих препаратов позволит купировать болезненные ощущения после операции. Стресс, вызванный болевым синдромом, может затянуть процесс выздоровления, поэтому важно принимать обезболивающее строго по рекомендованной врачом схеме. Родственник или медсестра, находящаяся рядом, должны внимательно следить за состоянием больного, чтобы при необходимости он мог принять лекарство до того как боль станет нестерпимой.

Если лекарственные препараты вводятся внутривенно через капельницу, необходимо принимать антибиотики и соблюдать меры предосторожности для предотвращения инфекции:

  • следить за чистотой повязки, покрывающей разрез;
  • контролировать состояние наложенных швов, скоб или стерильных полосок, но не снимать их без разрешения врача;
  • соблюдать инструкции по уходу за разрезом.

Профилактика пневмонии

Ограниченная подвижность в послеоперационном периоде может привести к застою венозной крови и нарушению функции откашливания. Риск развития застойной пневмонии особенно высок у пожилых пациентов, вынужденных проводить длительное время на спине. Поэтому уход за больными после операции обязательно должен включать профилактические меры - упражнения для активизации кровообращения, пассивную гимнастику, прокашливание и глубокое дыхание.

Высококвалифицированные медсестры и сиделки патронажной службы «Овиртон-мед» имеют большой опыт послеоперационного ухода за пациентами разных возрастов и способны позаботиться обо всех аспектах успешной реабилитации после хирургических вмешательств.

Звоните нам по телефонам:

(495) 760-03-31
(495) 769-79-91
 ежедневно с 9:00 до 21:00
(495) 969-85-05
 ежедневно с 21:00 до 24:00.

Читайте также:

Уход за больными онкологией
Уход за терапевтическими больными
Патронаж на дому


Как к нам пройти?