8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Уход за больными онкологией

Онкологические заболевания наносят серьезный удар по качеству жизни больного и его семьи. На поздних стадиях развития заболевания, когда возможности лечения исчерпаны, современная медицина может предложить только симптоматическую терапию и паллиативную помощь. Когда речь идет о терминальной стадии рака, нельзя медлить: чем раньше будет оказана помощь и организован специальный уход за больным онкологией человеком, тем выше шансы на значительное улучшение его состояния и возвращение к активной жизни, насколько это возможно.

Симптоматическая терапия
Симптоматическое лечение направлено на коррекцию наиболее тяжелых проявлений болезни – боли, одышки, желудочно-кишечных расстройств. Химиотерапия и прием лекарственных препаратов могут изменить вкусовые ощущения человека, поэтому часто у больных пропадает аппетит. В такой ситуации особенно важно соблюдать правильный режим питания с небольшими, но частыми (4-6 раз в день) приемами пищи.

• Не обязательно придерживаться каких-либо специальных диет, за исключением случаев, когда речь идет о поражении пищевода, желудка или кишечника. Главное, чтобы пища была достаточно калорийной, богатой белками и витаминами.
• Врачи настоятельно рекомендуют не упускать из внимания регулярные взвешивания. Потеря веса – сигнал о прогрессировании болезни. Истощение организма будет способствовать ускорению патологических процессов.

Одной из наиболее серьезных проблем для онкологических больных становятся одышка и кашель. Столкнувшись с этими симптомами в первую очередь нужно оказать человеку психологическую поддержку. Это поможет избежать приступа паники и не усугубить ситуацию. Проблема должна решаться врачом, который назначит лечение или подберет препарат, блокирующий кашлевой центр мозга. Чтобы облегчить состояние больных с поражениями легких, желательно уложить пациента на кровати с высоким изголовьем и обеспечить доступ свежего воздуха в комнату.

Помощь при хронической боли

Хроническая боль может быть вызвана патологическими процессами в организме, последствиями лучевой терапии или хирургического лечения. При правильном подборе препаратов болевой синдром успешно купируется, при условии, что родственники больного или его сиделка придерживаются основных правил приема медикаментов:

• обезболивающие медикаменты должны применяться строго по схеме, назначенной врачом;
• препараты должны «опережать» приступы боли, поэтому необходимо следить за тем, чтобы медикаменты принимались по часам;
• желательно, чтобы в непосредственном доступе у постели больного находилась только разовая доза препарата;
• в крови больного должна поддерживаться постоянная концентрация обезболивающего, при усилении болей в интервалах между приемами медикаментов допускается прием «внеплановой» дозы препарата с последующим возвращением к рекомендованной схеме;
• если приступы боли не купируются, необходимо обратиться к врачу и скорректировать схему приема медикаментов.

Осуществляя уход за больными онкологией важно понимать, что человек, который длительное время испытывает хроническую боль, может не подавать привычных признаков ухудшения состояния – стонов, беспокойства, учащения пульса и дыхания. Поэтому установление доверительных отношений между больным и ухаживающим за ним родственником, медсестрой или сиделкой имеет очень большое значение для общего успеха симптоматического лечения.

Высококвалифицированные медсестры и сиделки патронажной службы «Овиртон-мед» не только позаботятся о соблюдении схемы приема медикаментов, выполнении гигиенических процедур и внимательном контроле состояния пациента, но и обеспечат психологическую поддержку, которая так важна человеку, оказавшемуся в уязвимом состоянии.,

Звоните нам по телефонам:

(495) 760-03-31
(495) 769-79-91
 ежедневно с 9:00 до 21:00
(495) 969-85-05
 ежедневно с 21:00 до 24:00.


Как к нам пройти?