8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Технические средства, помогающие передвигаться пожилым и тяжелобольным людям

Как известно, движение – это жизнь. И несмотря на то, что порой с годами двигаться становиться сложнее, потребность в движении остается жизненно необходимой.

Постараемся разобраться, почему и насколько важно движение для пожилых людей.

atEiXln.jpg

Возможно, кому-то покажется парадоксальным, но оказывается, чтобы лучше себя чувствовать, нужно уставать! Для пожилых людей это особенно актуально, ведь малоподвижный образ жизни приводит к целому ряду взаимосвязанных проблем:

  • атрофия мышц;
  • увеличение массы тела;
  • снижение скорости обменных процессов;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта, запоры.

Все эти проблемы могут сказаться на здоровье пожилого человека, а потому в прямом смысле слова жизненно необходимо обеспечить ему возможность самостоятельно (или хотя бы частично самостоятельно) двигаться. Тем более что современная ортопедия предлагает для этого множество различных приспособлений.

  • Трости классические. Предназначены для людей, способных к передвижению без посторонней помощи, но нуждающихся в постоянной опоре. У большей части таких моделей можно регулировать высоту. Наиболее устойчивый вариант – трость на четырех опорах.
  • Ходунки. Это средство передвижения представляет собой рамку на четырех ножках, выполненную из полых труб. Существуют так называемые ходунки шагающие, а также ходунки на колесиках.
  • Костыли. Это приспособление для передвижения необходимо в случае, когда возможна лишь частичная и непродолжительная опора на ноги, в том числе в ситуации, когда неподвижной является одна из нижних конечностей. Современные костыли представлены моделями двух типов – с опорой под локоть и с опорой на предплечье. И тот, и другой варианты регулируются по высоте и потому являются универсальными для людей разного роста.
  • Кресло-коляска. Это приспособление для передвижения подходит тем, для кого невозможно или противопоказано самостоятельное передвижение. Кресла-коляски по типу передвижения могут быть автоматическими и механическими. Модели, естественно, различаются стоимостью. Но важно не только это. Если у пожилого человека есть возможность приводить коляску в движение руками, лучше выбрать механический вариант, чтобы избежать атрофии мышц верхней части тела.

Возможность передвижения даст пожилому человеку большую самостоятельность в быту, а потому существенно облегчит его жизнь и жизнь близких ему людей. Даже если рядом есть тот, кто всегда готов помочь, нужно дать возможность пожилому человеку выполнять хотя бы часть функций самостоятельно. Это могут быть, к примеру, приятные хлопоты по уходу за любимым питомцем или домашними цветами. Иными словами, совместите приятное с полезным, чтобы наполнить каждый день пожилого человека смыслом и радостью.


Как к нам пройти?