8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Перелом шейки бедра: встать на ноги после операции

Еще недавно перелом шейки бедра лечился главным образом консервативно. Современная травматология предлагает иной сценарий развития событий.

Дело в том, что процент срастания костей шейки бедра без операционного вмешательства, к сожалению, не высок, а потому оперативное вмешательство является приоритетным.

Решение о возможности или невозможности проведения операции всегда принимается индивидуально. В ряде случаев даже при наличии противопоказаний врачом предписывается операция, поскольку консервативное лечение может не только не дать желаемого результата, но и привести к множеству дополнительных серьезных осложнений, таких как пролежни, пневмония, мышечная атрофия, тромбоз и другие.

Перелом шейки бедра лечится двумя оперативными методами:

  • Остеосинтез – это операция, при которой костные обломки фиксируются специальными металлическими конструкциями (штифтами, гвоздями, винтами, пластинами и т.д.).

  • Эндопротезирование – операция, предполагающая замену тазобедренного сустава искусственной конструкцией, выполненной из титана или полимерных материалов. В зависимости от повреждения кости замене могут подлежать головка и шейка бедра, а также вертлужная впадина таза.

Перелом шейки бедра: встать на ноги после операции

Послеоперационная реабилитация

Операция при переломе шейки бедра – лишь половина пути к выздоровлению. Это, собственно, та часть, за которую отвечает врач. А вот вторая половина пути – это труд, усердие и желание выздороветь самого пациента!

Реабилитационные мероприятия после операции на шейке бедра можно условно поделить на два блока: медикаментозный и лечебно-физкультурный.

Медикаментозный комплекс мер

Среди медикаментов, которые назначаются после операции, основными являются:

  • Обезболивающие средства (в том числе уколы для местной анестезии);

  • Препараты, улучшающие кровоток;

  • Антикоагулянты – препараты для уменьшения свертываемости крови и предотвращения образования тромбов.

Обращаем ваше внимание на то, что все препараты должны приниматься только с назначения и под строгим контролем лечащего врача!

Лечебно-физкультурный комплекс мер

Буквально с первых дней после операции больному назначают массаж, а чуть позже – ЛФК. Главная цель этих мероприятий – борьба в сопутствующими лежачему образу жизни осложнениями.

Массаж помогает прорабатывать сразу несколько различных зон:

  • Тазобедренная область: деликатный массаж призван улучшить отток лимфатической жидкости и кровообращение для скорейшего заживления костей и мягких тканей;

  • Массаж грудной клетки: помогает предотвратить развитие из-за лежачего образа жизни воспаления легких;

  • Общий массаж: проводится для улучшения мышечного тонуса и предотвращения атрофии мышц.

Параллельно с массажем (в ряде случаев уже на следующий день после операции) больному назначается индивидуальны комплекс ЛФК.

Гимнастика

Не стоит пугаться сложных упражнений сразу после операции. Нагрузки будут посильными, но главное – крайне необходимыми организму. Итак, начнем.

  • Заставляем работать мышцы. Самый первый комплекс упражнений (именно он рассчитан на первые после операции дни) еще не предполагает движения. Он представляет собой напряжение группы мышц для того, чтобы улучшить кровоток, предотвратить атрофию мышц и образование пролежней.

    Вот лишь некоторые из упражнений (внимание: количество и продолжительность выполнения упражнений определяет лечащий врач!):
    - Напрягите мышцы пресса, словно пытаясь подняться, а затем расслабьтесь.
    - Напрягите ягодичные мышцы и расслабьтесь.
    - Напрягите мышцы спины, словно пытаясь поднять грудь вверх, расслабьтесь.
    - Плотно сожмите руки в кулак и ослабьте хватку.
    - Носок здоровой ноги потяните на себя до напряжения икроножной мышцы, затем вперед и расслабьте.

  • Дыхательные упражнения помогают работе мышц грудной клетки и брюшного пресса, а главное – предотвращают развитие пневмонии.
    -Делайте медленный глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд, а затем спокойно выдохните.
    -Для следующего упражнения понадобятся коктейльная соломинка и емкость с водой. А теперь просто выдыхайте через соломинку, погруженную в воду, и… радуйтесь водяным пузырям!
    - Надувание воздушного шарика – это, пожалуй, самое приятное из всех упражнений. А результатом можно и близких порадовать.

  • Начинаем движение! Через 5-10 дней после операции (в зависимости от возраста и общего состояния пациента) врачом назначаются упражнения в положении лежа:
    -Вращение стопами здоровой и больной ноги попеременно вправо и влево.
    -Сгибание и разгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах. Упражнение также выполняется обеими ногами с той лишь разницей, что больную ногу пока нельзя сгибать более чем на 90°.
    -Разведение и сведение в разные стороны прямых ног.
    - Поочередное поднятие и опускание прямых ног.
  • Ходим с опорой. С разрешения врача, но, как правило, не раньше чем через 2-3 месяца после операции, пациенту разрешается ходить. Поначалу нагружать прооперированную ногу категорически нельзя, поэтому ходить можно только с костылями или ходунками. Но важно понять, что ходить необходимо! Это поможет постепенно вернуться к привычному образу жизни и сопутствующим ему нагрузкам.

  • Ходим самостоятельно. Примерно через 5-6 месяцев после операции следует начать нагрузки на больную ногу. Пока очень осторожно и по-прежнему с опорой. Здесь пригодится трость или все те же ходунки.

На каждом этапе реабилитации больному важно научиться чувствовать свой организм и самостоятельно определять возможный уровень нагрузки. Главный принцип таков: нужно совершать посильные движения до ощущения усталости и слабых болевых ощущений, но ни в коем случае не допускать возникновения острой боли!

Ну и, безусловно, самое главное – это помощь и поддержка близких. Не только физическая, но и моральная. Забота о душевном состоянии больного так же важна, как и грамотно назначенное лечение. Не секрет, что любой путь (в том числе реабилитационный) проще осилить при поддержке близких. А потому шагайте на пути к здоровью всей семьей!


Как к нам пройти?