8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Перелом шейки бедра: опасность и методы лечения

Перелом шейки бедра – одна из самых распространенных травматологических проблем у пожилых людей и, в первую очередь, у женщин. Главная сложность заключается даже не в том, что с возрастом плотность костной ткани уменьшается, кости становятся более хрупкими и оттого плохо срастаются. Перелом шейки бедра, к сожалению, влечет за собой целый ряд сопутствующих заболеваний:

  • Естественно, вследствие перелома падает двигательная активность человека. При консервативной реабилитации больной с переломом шейки бедра вынужден проводить в постели несколько месяцев.

  • Малоподвижный образ жизни приводит к стремительной атрофии мышц: чем дольше человек обездвижен, тем сложнее ему потом будет вернуться к привычному образу жизни.

  • Велика вероятность образования пролежней, особенно у людей с большой массой тела.

  • Возможно развитие пневмонии и других заболеваний дыхательной системы.

  • При переломе шейки бедра часто происходит повреждение кровеносных сосудов и как следствие – нарушение кровоснабжения больной конечности.

  • Последнее, в свою очередь, может привести к возникновению тромбозов.

Уже этих фактов достаточно для того, чтобы понять, насколько серьезна травма шейки бедра. Это одно из тех заболеваний, при котором пациенту, даже в случае оперативного вмешательства, присваивается инвалидность.

Перелом шейки бедра

Диагноз

Одна из главных проблем в случае подобного перелома – позднее обращение за врачебной помощью.

Перелом шейки бедра, как ни странно, часто выражается умеренными болями. Кроме того, для перелома шейки бедра совсем не обязательно наличие серьезного происшествия (например, падения). Страдающим остеопорозом для перелома бывает достаточно неловкого поворота с бока на бок. Именно поэтому пациент часто предполагает наличие ушиба, ущемления нерва, артроза или остеохондроза, но никак не перелома.

Помните: при малейшем подозрении на перелом шейки бедра немедленно обращайтесь к врачу!

Методы лечения

Любой случай перелома шейки бедра индивидуален. Лечение назначается врачом в соответствии с множеством параметров, в частности, таких, как общее состояние здоровья и возраст пациента, наличие сердечных, психических и иных заболеваний.

Существует несколько способов лечения перелома, главные из которых – консервативный и оперативный. К сожалению, частотность случаев срастания кости без вмешательства со стороны очень мала. Тем не менее, рассмотрим подробнее каждый из способов лечения перелома шейки бедра.

Оперативное лечение

Это один из самых надежных способов вернуть пациента с переломом шейки бедра к активной жизни. Существуют два основных способа оперативного вмешательства для лечения подобного перелома: остеосинтез и протезирование.

Остеосинтез – хирургическая операция, при которой костные обломки фиксируются специальными, чаще всего металлическими, конструкциями (штифтами, винтами, пластинами и т.д.). По способу фиксации кости различают два типа остеосинтеза:

  • Экстрамедуллярный: наружная фиксация кости посредством колец или пластин;

  • Интрамедуллярный: введение фиксирующих конструкций (чаще всего это штифт) непосредственно в костно-мозговой канал.

Эндопротезирование – операция по замене тазобедренного сустава искусственной конструкцией, выполненной из титана или полимерных материалов. Подобная операция (в отличие от первой) выполняется чаще всего в двух случаях: сложном оскольчатом переломе и остеопорозе, при котором хрупкую кость попросту невозможно зафиксировать металлоконструкциями.

Несмотря на явные преимущества оперативного лечения перелома шейки бедра, существует ряд возможных осложнений, главное из которых – гнойно-некротическое воспаление костной ткани (остеомиелит).

Консервативное лечение

К подобному методу лечения перелома шейки бедра прибегают в случае невозможности оперативного вмешательства.

Лечение, как правило, начинается с вытяжения конечности посредством наложения шины и установки груза (примерно на 2 недели).

После этого обеспечивается обездвижение (иммобилизация) конечности с помощью наложения гипса – так называемого ротационного «сапожка» (не менее чем на 2-3 месяца).

Современное консервативное лечение предполагает двигательную активность пациента практически на всех этапах лечения. Больного «ставят на ноги» при помощи ходунков или костылей, чтобы свести к минимуму опасность появления сопутствующих заболеваний, о которых мы говорили выше.

Питание

Не секрет, что для укрепления костной ткани важны, в первую очередь, кальций и витамин D. Последний, собственно, и обеспечивает усвоение организмом кальция. Молодой организм получает необходимое количество витамина D посредством биосинтеза, а вот людям пожилого возраста может понадобиться искусственное введение витамина D.

Следует также выбирать продукты, богатые цинком, медью, бором, кремнием, марганцем и витаминами С, Е, К.

Однако помните: питание, как и сам курс лечения, может быть прописан только лечащим врачом! Избегайте самолечения, строго следуйте врачебным предписанием и …запаситесь терпением.

Лечение перелома шейки бедра может занять более года, а потому именно забота и терпение помогут больному встать на ноги и вернуться к привычному образу жизни.


Как к нам пройти?