8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Особенности ухода за людьми с болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона – неврологическое заболевание, которому подвержены более 1% людей старше 60 лет. К сожалению, на сегодняшний день этот недуг неизлечим, с годами он прогрессирует. Именно поэтому важен грамотный уход за больным, страдающим этим заболеванием.

_MG_8545.jpg

Уход за пациентом с болезнью Паркинсона осуществляется, как правило, близкими людьми в домашних условиях, а не в стационаре. Для того чтобы разобраться в тонкостях ухода, важно узнать как можно больше о самой болезни: ее симптомах, течении, методах лечения.

Лекарственная терапия

Если болезнь нельзя вылечить, это не означает, что ее не нужно лечить. Современная медицина предлагает ряд препаратов, способных тормозить развитие болезни, уменьшать ее симптомы и облегчать состояние больного.

В ходе лекарственной терапии внимательно следите за тем, чтобы больной принимал все прописанные препараты, ведь болезни Паркинсона, увы, свойственны рассеянность и забывчивость.

Проблемы в движениях исправляем… движением!

Для восстановления подвижности суставов и укрепления мышц занимайтесь с больным лечебной физкультурой. Специально для людей, страдающих болезнью Паркинсона, врачи-реабилитологи разработали целый комплекс упражнений, разных по уровню сложности.

Среди них есть совсем несложные дыхательные упражнения, упражнения на сгибание конечностей, повороты и полуприседания, а также речевые упражнения. Помните: ЛФК должна вызывать у больного чувство легкой усталости, но ни в коем случае не быть изнурительной или болезненной.

Обсудите с лечащим врачом возможность и уровень нагрузки, подберите оптимальное время для занятий, а главное – выполняйте все упражнения вместе с больным, ведь чувство сопричастности так же важно, как и сами упражнения.

Налаживаем быт

Жизнь и привычки страдающего болезнью Паркинсона человека со временем подвергаются значительным изменениям. Комнату больного придется переоборудовать, сделав ее, в первую очередь, более безопасной. Для этого следует убрать из помещения лишние предметы, закрыть или обить мягкой тканью острые углы, поскольку из-за нарушения координации движений больной может часто падать и получать травмы.

Для того чтобы обеспечить больному возможность самостоятельно двигаться, предоставьте ему специальные средства для передвижения, такие, например, как ходунки.

Особым образом организуйте питание больного с учетом малоактивного образа жизни, а также туалетные процедуры.

Но главное – не исключайте больного из общего течения жизни семьи, позволяйте ему проявлять активность и поддерживайте самостоятельность.

Лечим терпением

Так уж сложилось, что болезнью Паркинсона страдают по большей части пожилые люди. Однако ошибочно думать, что это исключительно старческая болезнь. В последние годы, как и другие заболевания, она «молодеет».

У человека, который ухаживает за больным, страдающим болезнью Паркинсона, может сложиться впечатление, что многие его движения носят произвольный, нарочитый характер. Это не так! Будьте терпимее в отношении близкого. Сама болезнь, неспособность совершать привычные каждодневные действия – это уже сильный стресс для него. Дополнительные переживания могут лишь усилить неприятные симптомы и его общее состояние.

Ваше спокойствие – это спокойствие и долгие годы жизни близкого вам человека!


Как к нам пройти?