8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Организация досуга лежачего больного

_MG_8523.jpgПожалуй, каждый из нас замечал, что день в заботах и делах проходит приятнее и насыщеннее, чем в полном безделье, а потому главный принцип организации досуга лежачего больного – наполнить каждый день его жизни достаточным количеством событий и занятий. Поверьте, сделать эта намного проще, чем кажется.

 

Готовим расписание

Для начала разберемся с понятием досуга. Совсем необязательно подразумевать под ним развлечения и праздники. Это могут быть любые приятные, пусть даже самые мелкие и, казалось бы, несущественные житейские дела и заботы, гармонично вплетенные в распорядок дня лежачего больного. Но начать следует именно с распорядка дня.

Обратите внимание на то, как устроен распорядок дня в стационаре: он продуман исключительно грамотно и исполняется неукоснительно медперсоналом, больными и посетителями.

Постарайтесь и дома создать подобный график. Это поможет, во-первых, не забыть и не пропустить ни одной процедуры, во-вторых – упорядочить быт больного и того, кто осуществляет за ним уход.

Четкий распорядок дня полезен и по медицинским показаниям. Так, например, давно известно, что примем лекарств и пищи лучше осуществлять в одно и то же время каждый день.

Свободное время – в радость, а не в тягость!

Грамотно составив распорядок дня (с учетом туалета, медицинских процедур, приема пищи и сна), вы увидите, что у вас остается несколько свободных временных промежутков продолжительностью примерно около двух часов каждый.

Рассмотрим ситуацию, кода таких промежутков три:

  • Утром после сна и завтрака
  • Днем после обеда и дневного сна
  • Вечером перед сном.

Утренние часы, как правило, всегда являются временем максимальной активности и бодрости. Это время, по возможности, можно посвятить прогулке на свежем воздухе или занятиям, требующим внимания и сосредоточенности, таким, например, как вязание, шитье, вышивание, рисование и другие.

Не секрет, что выполнение мелких операций руками способствует снижению общей утомляемости, активирует работу головного мозга, тренирует внимание и укрепляет мышцы рук. Но главное, что и сам процесс, и созерцание его результата приносит человеку радость и удовлетворение.

Дневные часы, помимо хобби и прогулок, можно также посвятить настольным играм – шашкам, шахматам, домино и другим. Попробуйте задействовать в этом процессе детей. Главное в игре – не столько стремление занять свободное время, сколько возможность общения лежачего больного с близкими людьми.

Кстати, как и в стационаре, дневное время можно отвести под посещения больного друзьями и близкими.

Вечерние часы, особенно непосредственно перед сном, можно наполнить спокойными и размеренными занятиями: чтением приятной книги или просмотром (в том числе совместным) фильмов.

Конечно, ежедневный досуг каждого лежачего больного должен быть составлен, исходя из его предпочтений и физиологических возможностей, но так или иначе он может и должен быть разнообразным и полезным.


Как к нам пройти?