8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Как выбрать инвалидную коляску

Отсутствие возможности самостоятельно передвигаться не должно быть причиной изоляции от общества. Грамотно подобранная коляска поможет в реабилитации малоподвижного человека, но главное – сделает его более свободным не только в вопросе передвижения, но и в вопросе взаимодействия с окружающим миром.

Подбирая инвалидную коляску, важно определиться с рядом параметров, важнейшими из которых являются функционал (предназначение) и габариты кресла-коляски.

wheel+chair+generic.jpg

Функционал инвалидной коляски

В идеале для полноценной жизни малоподвижному человеку необходимы несколько колясок для разных целей – передвижения по дому, прогулки, посещения ванны и туалета. Если возможности использовать разные кресла-коляски нет, остановите выбор на той модели, которая будет наиболее функциональной и удобной для конкретного человека. Основные разновидности этого средства передвижения таковы:

Коляска для санитарно-бытовых нужд. Эта модель применяется, как правило, в условиях дома или стационара и не подразумевает активного самостоятельного передвижения. Зато сиденье такой коляски способно легко трансформироваться в компактный туалет, а материал, из которого она изготовлена, позволяет без ущерба для механизма использовать ее в ванной комнате.

Прогулочная коляска. Существует несколько типов прогулочных колясок, главное отличие которых – устройство механизма, приводящего ее в движение. Это может быть:

  • двухколесная механическая коляска, приводимая в движение путем ручного вращения колес;

  • более мобильный и маневренный вариант – механическая четырехколесная коляска с рычажным приводом, которая служит одновременно тренажером для плечевого пояса пациента;

  • коляска с электрическим приводом и пультом управления.

Спортивная инвалидная коляска. Подобные модели обладают повышенной прочностью и проходимостью и используются людьми, которые при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, ведут активный образ жизни.

Габариты кресла-коляски

Подобрать нужную по габаритам инвалидную коляску довольно просто. Важно лишь правильно измерить и рассчитать несколько параметров:

  • Оптимальная ширина кресла. Измеряется с учетом верхней одежды, в сидячем положении и рассчитывается следующим образом: самый широкий участок бедер плюс не менее 5-ти см.
  • Глубина кресла также определяется в положении сидя и равна длине бедра от ягодицы до внутреннего сгиба колена минус 5-7 см.
  • Высота сиденья относительно пола должна равняться высоте согнутой в колене ноги плюс 5 см.
  • Высота спинки. Край спинки коляски, как правило, на 8-10 см ниже подмышечной впадины.
  • Высота подлокотников определяется простой формулой: расстояние от сиденья до локтя сидящего в кресле человека плюс 2,5 см.

Безусловно, приведенные выше расчеты являются приблизительными. При выборе коляски всегда ориентируйтесь, в первую очередь, на рекомендации лечащего врача, а также на комфорт и удобство того человека, который будет ею пользоваться. Ведь правильно подобранная коляска способна поддерживать тело в максимально удобном положении, а значит поможет ускорить посттравматическую реабилитацию и существенно облегчит жизнь маломобильного человека и его близких.


Как к нам пройти?