8(495) 760-0331

8(495) 769-7991

пн-вс с 09-00 до 21-00

8(495) 969-8505

пн-вс c 18-00 до 24-00

Время работы

Работаем круглосуточно,

без выходных

ovirton-med@mail.ru

Активная гимнастика для лежачих больных: когда здоровье обретается усилием

Физически здоровый человек в течение дня совершает огромное количество движений, сам того не осознавая. Это и утренние гигиенические процедуры, и процесс одевания, и преодоление пути до работы и обратно, и даже движения пальцами рук по клавиатуре. Подобные манипуляции становятся «двигателем» для всех физиологических процессов, протекающих в организме человека.

В момент, когда человек по причине болезни лишен возможности активно самостоятельно двигаться, нужно использовать любую возможность для движения, в том числе элементы активной гимнастики, разработанной специально для нужд лежачего больного.

Активная гимнастика для лежачих больных

Для чего нужна активная гимнастика?

Лежачий образ жизни, вне зависимости от того, какими причинами и заболеваниями он вызван, провоцирует развитие множества сопутствующих проблем со здоровьем. Вот лишь некоторые из них:

  • Мышечная атрофия;

  • Тромбоз нижних конечностей;

  • Нарушение деятельности кишечника и запоры;

  • Застойная пневмония.

Лечим движением причину и следствие

Важно отметить, что среди упражнений для лежачих больных можно условно выделить две большие группы:

  • Лечебные

  • Профилактические

Первые направлены на восстановление утраченных вследствие болезни функций частей тела и органов. Вторые, собственно, – на профилактику сопутствующих обездвиженному образу жизни заболеваний, которые были описаны выше.

Комплекс профилактических упражнений

Оказывается, нет ничего сложного и замысловатого в упражнениях для лежачих больных.

  • Упражнения для шеи и головы:
    - поворот головы направо и налево;
    - наклон головы к одному плечу и другому;
    - наклон головы к груди и отведение назад.

  • Упражнения для рук:
    - интенсивная работа пальцами путем сгибания и разгибания (для усиления эффекта можно использовать мячик или другой простейший тренажер для кисти);
    - попытка развести руки в стороны, сжав пальцы в «замок»;
    - работа кистями: вращение по окружности вправо и влево;
    - работа локтевыми и плечевыми суставами: сгибание и разгибание, поднятие вверх, в том числе с легкими грузами;
    - разведение рук в стороны на вдохе и сведение к груди на выдохе.

  • Упражнения для ног:
    - комплекс, аналогичный упражнениям для рук, а именно работа пальцами ног, стопами (круговые движения), сгибание и разгибание в колене и тазобедренном суставе поднятой ноги;
    - упражнения «велосипед» и «ножницы»;
    - поднятие попеременно одной и другой прямых ног;
    - максимально возможное сгибание ног к животу;
    - отведение скользящим движением ноги в сторону и возвращение в исходное положение;
    - сгибание ноги в колене для максимально возможного придвижение пятки к ягодице;

Комплекс упражнений при различных заболеваниях

Приведенные выше упражнения, несмотря на кажущуюся простоту, очень эффективны при различных заболеваниях, в том числе сердечных и ортопедических. Однако при составлении программы упражнений для конкретного пациента врач непременно учитывает ряд важных особенностей.

Поговорим о некоторых из них.

Реабилитация после инсульта

Самое важно при данном заболевании – восстановление подвижности парализованной половины тела. В первые дни после инсульта, безусловно, невозможны какие-либо самостоятельные упражнения. Однако по назначению врача следует начать пассивную гимнастику, которая очень походит на массаж (не предполагает работы мышц больного человека), но при этом предупреждает появления пролежней, а также ускоряет кровообращение и стимулирует сердечную деятельность.

Как только появится возможность осуществлять хотя бы простейшие движения, назначается активная гимнастика. Если описанные выше упражнения пока непосильны, следует начать с малого, например, с движения пальцами.

Скорость и успешность постинсультной реабилитации во многом зависит от стараний самого больного: сегодня получилось пошевелить лишь одним пальцем, а завтра в результате усердных, а главное регулярных занятий начнет двигаться кисть. Главное – не ждать больших достижений в одночасье. Процесс восстановления долог, но он возможен! А это главное.

Реабилитация после переломов

Главные сложности, с которыми приходится бороться после переломов – это отечность травмированной конечности, нарушение кровообращения и атрофия мышц. Все они тесным образом взаимосвязаны, но лечатся все тем же комплексом ЛФК. Главное – неукоснительно соблюдать предписания врача, чтобы не травмировать еще больше больной сустав, а еще не лениться при выполнении упражнений.

Упражнения при дисфункции ног

Пациентам, чьи ноги обездвижены, крайне важно уделять внимание тренировке мышц торса и рук, поскольку именно на эти мышцы приходится наибольшая нагрузка. Над кроватью лежачих больных устанавливается специальная дуга для подтягивания. Она может использоваться не только для смены положения тела, но и в качестве тренажера.

Полезными будут также упражнения с эспандером и легкими (точнее сказать, посильными) грузами.

Для предупреждения появления пролежней важно как можно чаще менять положение тела или же просто совершать простейшие посильные телодвижения, такие, например, как попытка перевернуться.

Главное при любом комплексе упражнений – регулярность. Выделите для лечебной физкультуры определенное время. Например, через час-полтора после завтрака, обеда и ужина. Соблюдение режима дня важно не только для выполнения упражнений, но и для всего процесса лечения и реабилитации.

Ну а подключение к зарядке других членов семьи поможет не только с пользой, но и приятно, в дружеском общении провести время в течение дня и, безусловно, ускорит процесс выздоровления.


Как к нам пройти?